地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号
联系方式:023-72791808
院长电话信箱:023-72793405 

         469185543@qq.com
书记电话信箱:023-72793406 

         1377359316@qq.com

 
您当前位置:

【三下乡】我院市场营销专业老师深入果蔬葡萄园,指导暑期“三下乡”社会实践


2019年暑期,我院市场营销系专业老师利用空余时间,专程前往涪陵区清溪镇万丰果蔬葡萄园,结合自身专业优势,深入一线,走进基层,助力精准扶贫和乡村振兴。

711日上午,在蒋开屏老师和姚佳妤老师的带领下,我院“力行”志愿者服务团调研队深入涪陵区万丰果蔬葡萄园。万丰果蔬葡萄园大棚种植100余亩地,是目前涪陵区葡萄产业规模最大之一,葡萄园品种丰富,有夏黑、黑巴拉多、红宝石等10个优质品种的葡萄。

依托当地特色,发展生态农业

涪陵地势以低山丘陵为主,当地农民考虑到葡萄种植受地理环境影响较小的因素,发展小而精农业,万丰果蔬葡萄园是山地农业的案例之一。经过三年的发展,葡萄园已经发展扩张到一定的规模。经过调研,发现营销方面仍存在一定的不足。蒋开屏老师提到葡萄园要借助电商平台进行线上线下推广,加强微信公众号运营;延伸产业链,增加葡萄园附加值;打造山地生态农业品牌,提升产品竞争力;同时加强基础设施建设,发展“农业+旅游”特色线路。此外,她还补充说道:“市场营销专业的学子应加强理论知识的学习,深入调研,助力农村产业发展,走好电商扶贫之路。”

返乡创业,服务地方

   “我是2015年回到家乡的,当时发现国家政策好,对创业有一定的支持,而且规模化种植的发展趋势好,于是回来创业,现在几年发展下来还是不错的。”果蔬葡萄园老板洪万丰笑着说。返乡后,成立了农业合作社,打造示范农场。在政府相关部门的指导下,多次参加培训取得新型职业农民资格证书,并到浙江进行学习考察,学习新技术、新方法;政府给予补助资金,长江师范学院专业老师进行技术指导。“合作社+农户”模式,分步分批流转农民土地承包经营权,同时解决了周边贫困农户就业难题。乡村振兴战略让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


电话:023-72793416 网址:glxy.yznu.cn
传真:023-023-72793416 地址重庆市涪陵区聚贤大道16号
长江师范学院管理学院