地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号
联系方式:023-72791808
院长电话信箱:023-72793405 

         469185543@qq.com
书记电话信箱:023-72793406 

         1377359316@qq.com

 
您当前位置:

【班级建设】唇枪舌战,模拟谈判─记我院2017级市场营销1班开展商务谈判实训活动


为了让同学们更好地理解商务谈判理论知识,熟悉商务谈判的流程,并合理运用课本中的商务谈判策略及技巧,12月25日和26日,由专业课老师周兰组织2017级市场营销1班全体同学在诚意楼504教室进行了模拟商务谈判实训活动《商务谈判与沟通技巧训练》。

活动以小组为单位,四人一组,两组各代表某一经济组织就某一经济业务模拟整个商务谈判的入场、礼仪、开局、报价和磋商等全过程,其余谈判小组则观摩谈判过程并进行打分。


“练中学”——模拟谈判的过程

正式谈判之前,周老师向同学们说明了本次模拟谈判的主题、背景和要求,并向观摩的小组说明评分标准。随后,各小组精心准备,并按顺序进行模拟谈判。第一组谈判主题为:阿里巴巴集团收购饿了么公司。在双方热情的开场礼仪之后,谈判开启。首先,双方代表介绍了各自公司背景、实力、排名等。接着,双方逐渐进入收购价格的确定和高层管理人员等进行磋商。围绕价格问题双方进行了近半小时的谈判,最终以中间价成交。随后,剩余四个小组也有序进行模拟谈判。

“谈中悟”——观摩团队评价

每个小组谈判结束后,观摩团对谈判的两个团队进行点评。刘祥美同学评价道:“各小组的表现是参差不齐的,当然与前期的准备有很大的关联,启示我们团队的充分准备、相互配合及集思广益是很重要的,更利于谈判顺利进行。”周芷若同学总结道:“从第一小组到第五组的谈判来看,同学们的进步是很明显的,充分的将理论知识运用到谈判之中,但也有有待改进之处,总之,这次实训的收获是巨大的。”

“评中思”——老师点评

在听完各个小组的评价后,周老师进行了点评。首先对同学们的表现给予肯定,也对谈判开场、礼仪、主谈人和陪谈人的角色、买方和买方的策略技巧的应用作了一一点评。关于双方争执不下的价格,她说:“必要的让步是应该的,而让步是多方面的;但我方每一个让步都让对方明白同时获得对方的相应让步等。”台上一分钟,台下十年功,周老师诉同学们:“想学好商务谈判还得多学多练多悟。”

    至此,本次商务谈判实训课全部结束。通过本次模拟谈判,同学们领悟到商务谈判既要学,也要练,懂得了纸上得来终觉浅,明白了“学思悟行”的重要性。



电话:023-72793416 网址:glxy.yznu.cn
传真:023-023-72793416 地址重庆市涪陵区聚贤大道16号
长江师范学院管理学院