中心简介

经济管理实训中心始建于2009年,由中央财政支持地方实验室建设项目“旅游管理实验实训中心”项目资金投资建设,在10多年的发展过程中,先后三次得到中央财政支持地方高校实验室项目资金支持,主要建成了以“旅游管理”、“财务管理”、“金融工程”为主体三大实训平台,涵盖管理类、财经类、金融类实验实训教学与科研的综合性实训中心。本中心主要任务是为经管理类专业全体师生提供优质高效的教学、科研实验(训)环境和创新、创业平台。中心面积11638m2,共投入约1200万元。现建有金融仿真实验室、国际贸易实验室、经济统计实验室、财务管理实训室、旅行社与景区管理实训室、市场营销与电子商务实训室、物流仿真实训室、公共管理实训室8个专业实(验)训室和导游职业技能训练中心、实验实训数据管理中心2个分中心。此外,还设有经济管理实训云平台、涪陵旅游人才培训基地、中小企业研究中心、涪陵旅游研究中心和圆通制工作能力训练中心;建有新金龙旅行社门市、重庆爱笑电子商务有限公司、重庆东方人生电子商务有限公司、重庆檬兔文化传播有限公司、走吧文化传播有限公司等5个校企合作实训室,建有易物通和教育新道2个重庆市众创空间。拥有《金蝶会计电算化软件》、《用友ERP综合实训》、《金算盘电子商务》、《奥派电子政务》、《奥派人力资源管理实践平台》、《邮软旅游管理实训系统》、《地理信息系统三维规划制图-Arcgis》等涉及旅游管理、市场营销、物流工程、公共事业管理、财务管理、国际经济与贸易、金融工程、经济统计8个专业的实验实训软件45套。仪器设备总资产达800万元,能同时容纳800余人进行实验实训。

实训中心大楼

实训中心内景