我院旅游管理系2015级学生开展第三课堂教学

发布时间:2018-01-20浏览次数:489

为进一步提高教学质量,更好的推动第三课堂的开展,强化实践教学环节,培养优秀应用型人才,我院旅游管理系2015级的学生在于婷婷老师的指导带领下,2015级旅游管理1班和2班全体同学参与此次调研,分别赴赤水市赤水丹霞景区、长寿古镇景区调研考察。

15级旅游管理1·赤水丹霞景区

15级旅游管理2·长寿古镇景区

此次的调研考察主要是辅助《旅游规划与开发》理论课程教学,是教学计划中的一个重要环节,是提高学生实际业务操作技能的重要手段,也是奠定学生专业知识水平和专业应用能力的基础环节。通过实地实践的方式让同学们对景区资源有更好的、更为深入的了解和认知,同时为景区模拟规划实训奠定基础。

本次的调研任务及调研安排全部以小组为单位,各小组在提前做好分工及前期资料查询的基础之上,有序的对景区内部所有单体资源、基础设施、人文历史、自然环境等方面进行详细的咨询和了解。在调研过程中,同学们不怕苦不怕累,展现出大学生应有的青春与活力,整个调研真正做到“拉出去能跑,坐下来能写”的基本要求。1班的张玲同学表示:“此次赤水之行,给我的感受就是充实而有意义,将课堂知识融入到实践教学中,让自己印象更加深刻,通过对景区的调研不仅看到了美景,更学到了课堂中没有的知识。”

通过本次调研的学习,增强了学生对旅游管理专业知识的全面理解和掌握;让学生深入实践,主动学习;使学生们掌握了资源调查的方法及程序,同时对景区的自然环境、人文历史、地域风情、区位及基础设施条件、市场环境等各方面有了更为具体的了解和,能将自己的专业能力具体运用;提高了学生的综合素质,锻炼学生的表达能力、写作能力、策划能力及动手能力。