【文化品牌】管理学院开展雏鹰“一支笔”写作小队新闻写作培训

发布时间:2022-04-03浏览次数:1894

为加强“一支笔”写作小队队伍建设,提高新闻写作能力。3月31日19时,管理学院于正心楼408教室开展了雏鹰“一支笔”写作小队第一堂课新闻写作培训。本次写作培训邀请了校新闻中心主任苟川老师作为主讲人,“一支笔”小队学员、我院团委宣传部新闻中心全体工作人员以及团学各部门部分工作人员参与了本次写作培训。

培训中,苟川老师以新闻写作与舆论引导的方法与路径为题,从内容和主题方面系统的阐述了新闻写作思维。她说到,新闻的内容要凝练、精简,做好写作的前期准备工作,提炼整场活动主题,把最重要的内容“拎出来”放在显眼位置,领会发言人讲话核心内容,做好归纳总结,梳理好逻辑层次;新闻的主题要有深度与高度,思考如何“旧壶装新酒”,凝练活动里的“变与不变”,找到亮点,“氧”点,挖掘事件里的深度,提高新闻的价值高度。在舆论引导方面,苟川老师特别强调同学们要做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作,发挥榜样力量,弘扬良好风尚。

本次写作培训,为同学们拓展了更多的新闻知识,有助于提升同学们的写作技巧和新闻敏感度,为以后学院能够顺利地开展宣传工作打下了坚实的基础。