我院教师参加“2023年数字商务发展论坛暨第五届全国 商务经济学学科专业建设研讨会”

发布时间:2023-11-13浏览次数:98

党的二十大报告强调“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”“发展数字贸易,加快建设贸易强国”。为应对大数据、人工智能、ChatGPT等新一代信息技术带来的机遇与挑战,我院物流管理与工程专业教师付启敏,于11月11日参加了由全国商务经济学学科专业建设委员会主办、重庆市社会科学联合会指导、重庆第二师范学院承办的“2023年数字商务发展论坛暨第五届全国商务经济学学科专业建设研讨会”。

会议包括“产教融合:数字时代应用型商务经济学人才培养”与“科教融汇:生成式人工智能与创新型商科人才培养”两个分论坛,以及“数智时代的经管学院(商学院)建设与变革”院长论坛。旨在搭建政产学研用协同交流平台,聚焦数字商务的最新研究成果和实践案例,优化商务经济学学科专业结构,研讨复合型、创新型、创业型的商务经济人才培养模式,助力国家人才战略建设。

重庆市人民政府发展研究中心智库建设处处长、三级研究员卢向虎以咨政服务的重要性,阐述了高校应注重推动教学、科研、咨政一体化发展,强调商务经济学科发展更应积极开展咨政服务;四川外国语大学国际工商管理学院院长、教授代彬介绍了四川外国语大学国际工商管理学院在新文科建设背景下,从学科引领、专业协同、一体两化、产教融合四维路径创新“专业+国际化+数智化”复合型商科人才培养的改革与实践;重庆财经学院经济学院院长、南京师范大学商学院教授李政军以重庆财经学院经济学教学团队一流课程建设为例,分享了一流课程建设的理论依据和具体实施路径。

本次会议,交流了大数据、人工智能、ChatGPT等对学科专业建设、人才培养和教育改革的有益经验,为数智时代下经济管理相关专业的建设与变革指明了高质量发展的方向和路径。