管理学院第十八期青马工程培训——赓续精神谱系,练就创新本领

发布时间:2023-11-28浏览次数:40

奋斗是时代不变的主题,创新是社会进步的源泉。为加强大学生对中国共产党伟大精神的认识,明确创新的重要性。管理学院于112719时在正心楼01阶梯教室开展青马工程团课,管理学院2020级辅导员陈桃担任本次团课主讲。

课程伊始,陈桃老师以人类发展进程和孔子家族谱系的例子向同学们解释了何为精神谱系,由此引出中国共产党人的精神谱系,使同学们认识到中国共产党人精神谱系的含义,并采用词语连连看的形式趣味十足地让同学们了解到其中包含的精神内涵。

随着课程的推进,陈桃老师借助系列精神关键词图谱带领同学们发现在中国共产党人精神谱系中的高频词--创新。

“知”创新内涵中,陈桃老师通过对两弹一星精神、载人航天精神以及北斗精神的讲解,归纳总结了创新精神的内涵,进一步加深了同学们对创新精神的认识。接着以“什么乐器发明出来是为了模拟人的声音”、“距离太阳最近的恒星叫什么”这两个问题引发大家的思考,明确了“持”好奇之心对学生发展的重要性。最后通过“如何划分出大小形状相同的田地”这一互动环节,强调了“培”创新思维在创新精神中起到的的巨大作用。

课程尾声,陈桃老师强调了思维发展应不受局限,当以站在巨人的肩膀上看世界的学习态度认识世界,在实践中怀有批判精神,实现创新性发展。

此次课程不仅使同学们进一步认识了中国共产党人精神谱系的多样性和先进性,还调动了同学们在学习实践中培养创新思维的主观能动性,有利于新青年们的多样性发展。“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡”,生逢其时,风华正茂,青年应以敢为人先,与时俱进的创新精神谱写青春华章。

撰稿人:曹璐/文 赖皎莺/图

审稿人:杨伟 潘丹丹 陈柳希