调研重庆旅游资源 领悟重庆旅游文化 ——2023级旅游管理普高1班特色班会研学游圆满落幕

发布时间:2023-12-05浏览次数:23

2023年12月1日至3日,在学校、重庆大学生旅游联盟和新金龙旅行社的支持赞助下,2023级旅普1班的38位同学在班导师陈雪阳、辅导员姚瑜的带领下,到彭水、酉阳两地开展了为期三天的专业课程实践+特色班会研学之旅,在蚩尤九黎城、龚滩古镇、酉州古镇、桃花源、叠石花谷、乌江画廊等知名景点上了一堂堂生动的研学课。

该活动以市委提出的“行千里,致广大”理论为指引,结合学校区域特色、学生年龄特征和旅游学学科教学需要,通过集体研学游的方式,把教室搬到户外,把知识融入实践。在活动中体验了旅游与前沿科技的结合,领略了重庆周边旅游的日新月异,既夯实了专业知识,又拓展了人文视野。同时,活动也增进了同学友谊,培养了集体荣誉感,增强了班级凝集力。

研学游前,在班导师和辅导员的指导下,班委及助教积极出谋划策,同学们分工合作,共同完善策划书。

研学游中,同学们团结协作,以担任导游,短视频拍摄、制作比拼,实地采访和问卷调查等方式,不失时机地提升专业能力。

研学游后,各小组结合《旅游学概论》这一课程的学习,对研学目的地进行了旅游资源及其特点的汇总、并深入思考了各景点不足之处和改进措施,撰写了研学感悟和体会。12月11日邀请老师开展线下研学游成果展示活动,并线上同步向重庆大学生旅游联盟负责人邓银老师进行展示汇报。

此次研学游不仅让同学们欣赏到了彭水九黎城苗族特色建筑,品尝到了酉州古城的特色美食,感受到了龚滩古镇淳朴的民风,观赏了乌江画廊的绝美风光,见证了桃花源的田园生活,而且让同学们从旅游学的角度明了了重庆旅游资源的分布,切身体验了旅游景区的历史文化,充分实现了校内环境和校外环境、线上平台和线下基地的有机结合,是“BOPPPS+TBL”“项目导向--任务驱动”,校内外导师共同指导下的“工+学”教学模式的一次生动的实践。

撰稿人:徐思桐/文 徐思桐/图

审稿人:姚瑜 严江玲