“尊重自然之规,探寻生命之道”——管理学院开展马鞍社区第一次支教活动

发布时间:2024-03-17浏览次数:10

为加强社区小朋友的自然灾害教育,帮助小朋友了解不同类型的自然灾害,培养小朋友对自然灾害的防范和应对能力。长江师范学院管理学院团委实践部于2024年3月16日在马鞍社区开展以“尊重自然之规,探寻生命之道”为主题的马鞍支教活动。

本次支教活动由课堂讲解和团辅活动组成。支教活动部分,志愿者与小朋友一起聆听班歌备选曲,选择并学唱新班歌《我的纸飞机》,激发小朋友们的班级荣誉感,增强班级凝聚力。支教活动过程中,志愿者向小朋友讲解自然灾害的概念,引导小朋友思考自然灾害的种类,带领小朋友学习各种应对自然灾害的措施,帮助小朋友掌握在不同自然灾害下自救的方法。随后,志愿者开展“猜猜它是什么灾害”、“自制防灾手册”的团辅活动,小朋友积极展示自制的防灾手册,加深了小朋友对自然灾害的理解。活动最后,志愿者与小朋友一起合影留念。

习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,我们要提高抗御灾害能力,在抗御自然灾害方面要达到现代化水平。”此次支教活动的顺利开展,有利于帮助小朋友掌握防范自然灾害的知识,提高小朋友的安全意识和在自然灾害面前的自我保护能力。

撰稿人:曹璐/文

审稿人:杨伟 范凯 黄洁