管理学院党委成功举办2024年春期法治教育 专题党课

发布时间:2024-04-08浏览次数:10

2024年4月8日,管理学院党委在明德楼1101会议室举办2024年春期法治教育专题党课,由学院党委书记主讲,学院全体教职工参加学习。

本次党课旨在加强师生法治意识,推动学院法治建设,构建和谐的师生权益保障和纠纷解决机制。党课围绕“高校院系在法治建设中的角色定位”、“院系层面依法治教实践典型作法”以及“师生权益保障和纠纷解决机制构建”三个主题展开,为师生们提供了一场深刻而富有启发性的法治教育课堂

党课伊始,杨伟书记首先阐述了高校院系在法治建设中的重要角色。他指出,作为高等教育的重要组成部分,学院不仅是培养人才的摇篮,更是法治精神的传播者和实践者。学院应积极参与法治建设,推动依法治教、依法治校,为培养具备法治素养的优秀人才提供坚实保障。

接着,杨伟书记结合学院实际,分享了学院层面依法治教的实践典型做法。学院在课程设置上注重法治教育内容的融入,通过课程思政、举办法治讲座等形式,提高师生的法治素养。同时,学院加强对教师依法治教能力的培训,提升教师在教育教学过程中的法治意识和能力。

在构建师生权益保障和纠纷解决机制方面,学院党委也进行了积极探索。学院教代会工分负责受理师生权益诉求,提供法律咨询和援助。同时,学院还建立了纠纷调解机制,通过调解、协商等方式解决师生之间的纠纷,维护校园和谐稳定。

党课最后,杨伟书记强调,法治教育是一项长期而艰巨的任务,需要全体师生的共同努力。他希望广大师生能够深入学习法律知识,增强法治意识,积极参与法治实践,为学院的法治建设贡献自己的力量培养更多具备法治精神的优秀人才。