体育活动先进个人标兵——朱红叶斓

年级专业:2016级物流工程

座右铭:忘掉今天的人将被明天忘掉

二、事迹内容

很荣幸这一次能有这次宝贵的机会获得2017-2018学年“体育活动先进个人标兵”称号。我从小就热爱运动,喜欢参加体育活动,曾经在小学至初中阶段加入过校训队,也因此能得到关于体育运动方面更专业更安全的竞技技能。与此同时,这也成为了我一生的宝贵财富。

从进入大学以来,我每一年都会参加学校举办的校运动会的乙组女子跳高这个项目,跳高这个项目真的很有趣,可以把比赛过程比喻成人的一生,每一次高度的提升就像人生遇到的不同程度的挫折一样,每跨过一个高度,就像成功克服一次挫折。在这过程中,我得到了很多人生启示和生活动力。每每想到自己比赛时的经历就会无比自豪。在大学的这三年里,我参加了三次校运会,20162018年,我连续三年蝉联了乙组女子跳高项目的第一名。记得我第一次参加比赛时,内心无比兴奋,但同时又为自己担忧,担心自己不能发挥出自己的水平。比赛定在下午进行,于是我便利用中午吃饭午休这段时间在操场上练习,一次又一次的调正起跳步数和起跳点,以便于自己能够在下午跳高时找到最好状态,每个高度都能一次通过。不时也有下午要比赛的同学跑来练习,大多都是之前没有接触过跳高项目的同学,内心对于跳高杆存在一种恐惧感。因为我曾经接触过这项运动,所以在她们练习的时候我会帮助她们,告诉一些关于跳高方面的小技巧,但其中最重要的还是需要运动员克服自身的心理障碍,只要过了自己内心这一关,其实跳高是个很简单也很有趣的项目。记得当时看到她们在我说了一番之后能够顺利跳过起初高度时,我真的很为她们骄傲和开心。同时,我也体会到了分享和助人为乐的愉悦。

第二年参加校运会时,天气不是很好。由于上午的暴雨把整个操场打湿,跑道上积满了雨水,跳高垫和跳高器材不得不搬到中间的足球草坪上继续进行比赛。因为地面比较柔软加上下雨天气的影响,跳高时的状态不是特别好,整个人都软绵绵的提不起劲儿来。每次轮到我跳时,我都会在原地弹跳几下来增加自己的兴奋度。还好,最后我很顺利的比完了赛,拿到了第一名。但是在此之前,我选择了突破一下自己,在拿到第一名的高度上增加了三厘米。有三次机会,大概是没有竞争压力了,我没能突破自己,将我的成绩定格在一米二六上和第一次参加时的高度一模一样。在喜悦的同时也有点伤心,自己默默内心在想:不会大学的跳高成绩就定格在这里了吧?但幸运的是,我没有在大学运动会上留下遗憾。在2018年的运动会上,还是同样的情况,但不同的是这次我发挥的更好。因为每一年的运动会都是在四月份左右举行,新一届的学妹们也很积极的参加运动会,这次运动会让我对新来的学妹们都刮目相看,因为她们真的都很厉害很棒,也同时让我感受到了前所未有的挑战。我记得当时是我和一个学妹在进行最后一轮跳高,我不时地对我的朋友说:“怎么办,我真的好紧张啊,好担心自己跳不过去啊,和去年同样的高度欸,如果跳不过去岂不是很丢脸?”他鼓励我说:“放心啦,能不能对自己有点信心,去年能够过今年也一定可以!”“我祈祷吧,最好我能过。”我担心的说,我先跳,还算顺利,显然我有点多虑了,我第一次跳就过了。对手跳了两次,但是你永远都无法预料未发生的事情,在我们都以为她最后一跳应该跳不过去的时候,她奇迹般地跳过去了!也让我更加紧张起来了。比赛瞬间变得焦灼而精彩起来。跳高杆上升到我也从来没跳过的高度,增加了三厘米也正是我去年没有突破自己跳过的那个高度。别提当我有多紧张了,还是我先跳,我屏住呼吸,测量好我的步数和起跳点。我在内心不断鼓舞自己:能行的,一定可以,加油!助跑、起跳一气呵成,我竟然真的跳过去了!我不敢相信,伴随这一阵掌声,我冲到朋友那边和她们狂跳、拥抱。仿佛自己得了奥运金牌似的,这一切都让我觉得不真实,以至于一下没反应过来,原来我真的还有上升空间,原来我真的还能突破一下自己。结果也很美好,学妹很遗憾没能跳过这个高度,我蝉联了这个项目的第一名。

跳高这个项目使我受益匪浅,让我能够不断地突破自己,提升勇气,也让我有了面对挫折时应有的乐观态度。它是我一生的财富,我一定会好好珍惜,也希望在明年的校运会上我还能突破和超越自己达到一个新的高度!

三、获奖情况

20164月,获长江师范学院第十二届田径远动会乙组女子跳高第一名;

20174月,获长江师范学院第十三届田径远动会乙组女子跳高第一名;

201712月,获长江师范学院“体育活动先进个人”称号;

20184月,获长江师范学院第十四届田径运动会“优秀运动员”称号;

20184月,获长江师范学院第十四届田径运动会乙组女子跳高第一名。