“理”好,未来 ——记新生入学教育思政第一课

发布时间:2022-10-02浏览次数:761

9月28日8时30分,我院于3D经管实训中心开展了新生入学教育思政第一课。由马克思主义学院曾咏辉老师担任主讲人,回应学生对现实问题的思考。2022级辅导员姚佳妤及全体新生参加了此次讲座。讲座伊始,曾老师先以“你期待的青春是什么样子的?”的问题引入此次入学教育思政第一课的主题思想。紧接着,曾老师通过播放电视剧《觉醒年代》片段,以陈独秀先生的两个儿子陈乔年和陈延年的英雄事迹,激励我们“以青春之我,创建青春之民族”。曾老师通过讲述中国共产党的百年风雨历程,让同学们感受到中国共产党生生不息的强大生命力,并希望同学们铭记党的光辉历史,从党史中汲取智慧力量,不负时代韶华,认真学习专业知识,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,争做时代有为青年。

最后,曾老师引导同学们观看奋战在疫情、洪水和山火一线的最美逆行者的伟岸身影的微视频,让同学们感受到了“一方有难,八方支援”的团结精神,感受到了中华儿女的守望相助。曾老师强调,在面临风险和挑战时,要提高政治站位,增强忧患意识,把灾难当教材,吸取经验和教训,与祖国共进退,鼓励同学们勇于肩负当代大学生的使命和担当,让青春在奋斗担当中绽放。

思政第一课活动的开展,鼓励同学们以先进为榜样,努力学习,不负时代韶华。同时,要秉承我校“学高身正 敬业自强”的校训,勤勉自律,努力学习,打下坚实的专业基础,练就高超的专业技能,塑造过硬的综合素质,用拼搏进取的精神开拓更大的发展空间。

撰稿人:严江玲

审稿人:杨伟 潘丹丹 阳霞