关于组织申报2022年度“国家民委铸牢中华民族共同体意识专项课题”的通知

发布时间:2022-10-05浏览次数:785

关于组织申报2022年度

“国家民委铸牢中华民族共同体意识专项课题”的通知

校内相关专家:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,发挥15家四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地和31家国家民委中华民族共同体研究基地作用,决定启动“2022年度国家民委铸牢中华民族共同体意识”专项课题申报工作。现将有关事项通知如下。

一、指导原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为推进铸牢中华民族共同体意识研究服务,为贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署服务,为实现新时代党的民族工作高质量发展服务。

二、研究目标

聚焦习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、党的百年民族工作的成功经验、中华民族交往交流交融史等重大基础理论和现实问题,按照“定榜发榜、揭榜挂帅、挂帅攻关”方式,组织专家跨学科深入研究,提出切实可行的意见建议,项目见《2022年度国家民委铸牢中华民族共同体意识揭榜挂帅课题榜单》(附件1),榜单名称不得更改。

三、研究机制

()申报对象。四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地、国家民委中华民族共同体研究基地专家均可参加揭榜,不设其他门槛。鼓励多学科研究,团队原则上应有2个以上不同学科背景的专家参加。

()揭榜攻关。根据评审答辩得票多少,每个项目差额确定2个揭榜团队。2个团队同时开展背靠背的平行研究,同项目牵头承担单位、项目负责人签署承诺书(附件2)。

()研究机制。每个项目攻关期为1年,不得延期。每个团队按照榜单设定的目标任务开展攻关研究,在规定期限内完成相关工作任务。项目攻关采取竞赛淘汰制。根据中期考核结果,每个项目确定1个团队为胜出团队,原则上一个项目只保留1个团队。进入第二轮的团队须借鉴吸收另一支团队的研究成果,完成项目研究。项目结束前,胜出团队须提交对国家全局性工作有重要参考价值的资政报告。

四、项目管理

项目采取“里程碑”式管理,项目研究进度执行一半时开展中期考核。每个项目的2家团队均参加中期考核,考核内容主要围绕课题研究的完成度、显示度、贡献度进行。中期考核与第二轮研究经费挂钩,仅对通过中期考核团队给予第二轮的经费支持。

对重大创新的研究成果,择优在《铸牢中华民族共同体意识研究基地成果专报》、《中华民族共同体研究》上刊发。项目研究与基地考核评估相结合,将计入基地评估分值。

项目实施过程中,如发现弄虚作假、消极应付等问题的,则取消立项、收回经费,并予以通报,三年内不得申报国家民委相关课题。对于未能在规定时间内结项的课题,将予以撒项。

五、关于经费

每个项目40万元,分2轮拨付。具体拨付方式为首轮每个团队经费各15万元,共计30万元。次轮经费拨付给通过中期考核的团队,计10万元。

六、材料报送要求

项目负责人填写《国家民委民族研究项目课题申请表》(附件3)和《国家民委民族研究项目〈课题论证〉活页》(附件4),用A3纸双面印制、中缝装订,各一式1份,报送科研处致远楼530室。其中,在课题论证活页中,不出现申请人姓名和所在单位等信息。同时,将以“长江师范学院十姓名”命名的申请表和活页论证(WORD格式)发送至科研处邮箱kyc@yznu.edu.cn邮箱,并确保电子数据的真实性、完整性和一致性。

校内申报截止日期:20221017日。

联系人:周峰 72790388

附件

1.2022年度国家民委铸牢中华民族共同体意识揭榜挂帅课题榜单.docx

2.承诺书.docx