管理学院公管与物流专业学生党支部开展8月“笃定新目标 ,奋楫在出发”主题党日

发布时间:2023-08-21浏览次数:54

2023820日,该院公管与物流专业学生党支部采取线上的方式开展了8月“笃定新目标,奋楫再出发”主题党日,该院支部书记陈桃同志及部分党员同志参加本次活动。

主持人陆泽垚同志向我们介绍了本次会议的背景,并由冉莎莎同志领学“学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想—‘十三个坚持’”,围绕“市委六届三次全会精神”展开主题讨论,与会党员积极发言。

陈姗姗同志就习近平总书记关于党的建设的重要思想发表了自己的看法:“习近平总书记关于党的建设的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设理论发展和实践经验的科学总结,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。”

随后,卢泽垚同志对市委六届三次全会精神进行了解读:“市委六届三次全会的召开,是对市委六届二次全会有关部署的衔接落实和迭代升级,是在全面学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面建设社会主义现代化新重庆开局起步的关键时期,召开的一次十分重要的会议。在市委六届三次全会中,提到了四方面特点、四方面成果、一个总目标,五个具体目标、七个能力,六个要求这四个关键词;全会主要有四个方面特点:一是坚持对标对表;深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,严格对标对表党的二十大精神,确保重大部署、重要内容不漏项。二是突出问题导向,以此来带动全市党的建设质效大提升;三是体现重庆特色,通过总结经验和实现相关部署,来形成具有重庆辨识度的有形载体和有效抓手;四是注重重大成集智,通过征求意见稿后,按规定下发一定范围组织讨论、征求各方面意见,召开2场征求意见座谈会当面听取建议,使文件起草过程成为了充分发扬民主、汇聚集体智慧的过程,成为了统一思想、凝聚共识的过程。四方面成果主要就是两个确立、进一步强化使命感和紧迫感、进一步坚定持续修复净化政治生态的信心决心以及进一步明确建设新时代市域党建新高地的目标要求。七个能力就是“政治领导能力、思想引领能力、担当落实能力、服务群众能力、变革塑造能力、风险管控能力、拒腐防变能力”。 完善抓基层强基础工作体系,不断增强基层党组织政治功能和组织功能”

该支部书记陈桃同志总结道:“在前段时间全国辅导员培训中,浙大教授的观点让我感受很深,并且刚好涉及同学们的就业与发展;作为商科学生,我们要有什么样的视野才能更好的发展,魏教授提到,作为一名商科学生,社会发展靠科技进步,我们要拥有商学的理论知识,再加上科学的洞见及人文精神;希望我们通过这些来学习重庆市六届三次全会精神,这些是涉及到我们未来发展的道路;建设新重庆,“新”在哪,就比如构建现代化的产业体系、打造电子制造业等万亿级的产业集群;希望我们可以通过官方的文件来为自己未来的道路保驾护航。”

(通讯员:陈辉/文 公管与物流专业学生党支部/图)