管理学院顺利召开重庆数智商旅产业学院建设调研会

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

在推动现代产业建设的浪潮中,管理学院于4月18日下午14时30分在明德楼1202室成功举办了重庆数智商旅产业学院建设调研会。此次会议得到了学校教务处的精心统筹与协调。出席本次会议的有学校党委常委、副校长向小川教授,顺丰集团科技产品负责人屈跃辉先生,顺丰重庆校园场景负责人艾琳琳女士,以及来自教务、发规、人事、科技、财务、基建后勤等部门的代表。同时,管理学院的领导班子成员和产业学院建设团队成员也齐聚一堂,共同探讨产业学院的未来发展。会议由向小川副校长亲自主持。

会上,管理学院负责人郑万军院长就重庆数智商旅产业学院的建设概况与成效进行了全面的汇报。他提到,自产业学院立项以来,管理学院迅速行动,不断学习与实践,与重庆旅游投资集团、重庆新金龙假期国际旅行社有限公司、重庆美心投资股份有限公司等建立了合作关系,共同推进旅游管理国家一流专业的建设,培养适应旅游数智化需求的新时代旅游人才。此外,学院还与涪陵粮油协会签订协议,共建电商直播基地,致力于培养网络化时代的营销精英。同时,与顺丰重庆公司就共建“六个中心”和“两步走”战略达成了初步合作意向。

随后,顺丰集团科技产品负责人屈跃辉先生进行了深入的汇报。屈先生首先强调了教育强国战略的深远意义,并详细分析了产教融合行业发展趋势及校企合作的不断深化。他通过一系列生动的案例,展示了顺丰集团在供应链优化、智慧仓储实验室、直播跨境电商营销、仓储管理、供应链溯源、大数据分析及智慧园区建设等领域的显著成就。屈先生明确指出,顺丰集团致力于培养智慧供应链综合人才,并将通过构建产教融合实践平台,推动多样化人才培养模式的创新与发展。他还对顺丰与长江师范学院在人才培养创新、教学实践基地建设、学生实习就业等方面的合作设想和具体措施进行了详尽的介绍。

最后,向小川副校长发表了鼓舞人心的总结性发言。他对重庆数智商旅产业学院的建设目标和思路给予了充分肯定,并认为其具有明确的指导方向和实际操作的可行性。向校长提出了三点建设性建议以加速产业学院的建设进程:首先,坚定目标不偏移,依托物流工程和旅游管理两个核心专业,通过共建课程、搭建平台、建设教材和案例库等教学资源,培养双师型师资,实现人才培养目标;其次,拓宽思路不局限,根据市场和产业需求,推动老专业改造和新专业拓展,搭建最具有成长性的科研平台,深度服务地方特色经济发展;最后,优化方案不等靠,创新人才培养模式,强化实践教学和产教融合,进一步优化人才培养方案以满足产业学院建设需求,进一步创新企业参与的管理体制和收益分成的投入机制以提高产业学院建设效率。同时,向校长还鼓励管理学院领导班子要有信心和决心,为建设好数智商旅产业学院而不懈努力。

次会议的成功举办,是学校响应国家教育产教融合、教育改革、数字校园政策方针的具体实践,标志着学校在服务地方经济社会发展中的人才保障和智力支持作用将更加凸显。本次会议的顺利召开,预示着重庆数智商旅产业学院将开启一段新的征程,为培养适应新时代需求的高素质人才,为推动地方经济社会的高质量发展,贡献出学校的智慧和力量。