管理学院开展大学发展规划专业讲座 ——假如我重新读大学

发布时间:2024-09-14浏览次数:76

为了帮助新生明晰大学目标,做好对未来学业、职业的规划,更好地融入大学生活。91219时,管理学院在玉衡报告厅开展了大学发展规划专题讲座。本次大学发展规划专题讲座由管理学院院长郑万军主讲,2024级全体学生参加。

讲座伊始,郑院长就以“时间的流转”这一主题为导入,告诉同学们,“回忆过去,后悔是常有的事,但更重要的是面对现实,做好当下的每一件事”。而对于未来,郑院长指出教育的目的是为学生的未来生活做准备,这是每一位学生都应该深刻理解的。郑院长结合讲座的主题,回忆自己的求学之路,希望同学们把握自己的发展道路,创造未来。

随后,郑院长深入探讨了大学的内涵和价值。他提出,大学既是知识的殿堂,也是适应社会的训练场。信息的高度发达,既为学生们丰富大学生活提供了多元的资源,同时也带来了诸多挑战。他鼓励学生们要积极适应变化,持续学习新知识、既要充分适应时代所需的科技产品和技术手段,也要学会甄别相应的弊端,以确保科技成为助力而非干扰。

最后,郑院长对学生们提出了殷切的期望,鼓励各位学生要创造专属于自己的核心竞争力。他引用了“三百六十行,行行出状元”的古语,激励同学们无论选择何种职业,都有机会成为该领域的佼佼者。他还强调,每个人都应该找到自己的兴趣所在,发展自己的特长,从而在未来的职业道路上走得更远。

通过本次讲座,2024级全体新生不仅对大学生活有了更清晰的认识,更加强了对未来学业与职业规划的热情与信心。

撰稿人:康雅琪/文 康雅琪/

审稿人:杨伟 孙铭泽 黄思怡