启航大学新篇章,领航适应新教育 ——管理学院顺利开展大学生适应教育专题活动

发布时间:2024-09-14浏览次数:58

为引导新生顺利完成大学生的角色转变,快速适应、充分利用大学的学习生活。管理学院于9121030分在3D经管实训中心举办了“大学生适应教育”专题讲座。此次活动由副院长刘安全主持讲解,管理学院2024级全体新生参加。

讲座伊始,刘院长从心理调适的话题入手,鼓励新同学们要正视、接受自己的情绪变化,探索寻求支持的方法,保持积极向上的心态。他提到,面对新的环境与人际关系,感到迷茫、焦虑甚至挫败都是正常的,关键在于如何调整心态,积极应对。刘院长随后为大家介绍了相关的解决方法,帮助同学们完成在心态上的转变。

随后,刘院长通过生动的案例与鞭辟入里的分析,帮助新生了解大学的文化氛围、学术氛围以及社交原则。他强调,大学是一个多元化社会的缩影,新生们应积极主动地融入到大学生活的各个方面,结合自身专业与兴趣,探索、参与各类活动,拓宽视野,提升自身的人际交往能力。

紧接着,刘院长关于学习方法与时间管理方面给出了具体、实用的建议。他鼓励新生们要适当调整高中时期养成的学习习惯,提升参与自主学习与探究性学习的能力。另一方面,刘院长强调同学们也要合理规划时间,保持学业与生活的平衡。刘院长指出良好的时间管理能力是拥有成功大学生涯的关键之一。

最后,刘院长分享了自己在大学时期的学习经验和成长经历,为新生提供了多方面的切实建议。结合青年学生初入大学的特点,刘院长鼓励同学们既要勇于表达自身的想法、感受,善于发挥自己的优势,也要学会倾听、尊重他人,逐步掌握协作与沟通的要领。

此次活动的顺利开展,不仅为新生们提供了真挚、宝贵的指导建议,还进一步增强了新生对大学生活的信心,对我院开展新生入学教育具有深远的意义,展现管理学院对学生成长的系统指导与深切关怀。

撰稿人:焦磊/文 焦磊/

审稿人:杨伟 孙铭泽 黄思怡