顺丰集团来我院共鉴数智商旅产业学院建设新进程

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月14日下午,顺丰速运重庆公司副总王自彭等一行8人到管理学院调研走访数智商旅产业学院建设情况,洽谈校企合作事宜。管理学院院长郑万军、副院长罗文宝、刘安全、实训中心主任张杰及学院部分教师陪同走访。

王总实地走访,考察我院数智商旅产业学院的建设情况,深入了解施工进度、实地查看施工区域;聆听产业学院未来的空间规划思路,结合设计图纸与现场空间,直观地了解产业学院在研发中心、实训中心、实践中心三个方面的功能布局。

随后,数智商旅产业学院建设推进会在明德楼1202室召开。顺丰速运公司一行8人参会,我院郑万军院长,罗文宝、刘安全副院长,张杰主任及学院部分老师陪同参会。会议由郑院长主持。

会议伊始,郑院长对王总一行表示欢迎,并介绍我院数智商旅产业学院的发展逻辑:依托旅游管理,市场营销和物流工程三个专业,走商旅融合的发展路径。郑院还提出,在未来的合作中,双方要实现人员互派,即教师进企业学习技术,企业管理人员定期到校开展讲座,提升我院师生的应用能力。郑院期望双方可以持续深入地推进校企合作,从而实现互利共赢,共同为培养高素质人才、推动校企合作贡献力量。

随后,罗院就如何推进产业学院的合作建设阐述了自己的独到见解,强调要提高站位,产业学院的建设具有典型性、示范性,要打造一个有广泛影响力的产业学院标杆;要定位明确,打造产教融合的人才培养平台,避免“与校脱节、与地方产业脱节”的发展困境;要充满情怀,将学生的能力培养放在首位,在实践中锤炼其应用能力,不断加强人才培养力度,为学生的成长搭建广阔舞台。

紧接着,刘院从合作的具体内容进行补充。他表示,推进产业学院建设要固化组织框架,搭建固定合作班子,确定对接人员,提高合作沟通效率;要显性化建设成果,展示学习成果,分享优秀案例,让学生成长可视化,同时可视化展示研发项目,让合作成就清晰可见。

各位老师也纷纷从教学角度发表见解。他们指出自身实践经验不足,难以有效指导学生实训,孵化竞赛团队。老师们期望顺丰提供更多实际案例,以丰富实践教学内容,从而更好地提升教学质量,为学生的成长和发展助力。

随后,王总对我院教师的要求逐一回应。王总表示,合作应沿着共赢的发展路径,秉持务实的做事风格。以学校为平台,跳出地方局限,放眼全球。这将为校企合作带来更广阔的发展空间,推动双方共同进步。王总还承诺,顺丰会支持我院数字商旅产业学院的建设,将与我院共享数据权限,推动人才共建,让我院师生深入了解实践场景,把握当前行业发展前景,共同培育跨专业的应用型人才。

通过此次会议,我院与顺丰速运集团在共建数智商旅产业学院的路径、方向及组织框架上达成共识。这不仅有助于合作的顺利推进,还将进一步提高我院教学品质,增强学生实践能力,推动教育与产业的深度融合。

撰稿人:谢雨彤/ 谢雨彤/

审稿人:杨伟